一般的馬達皆為旋轉的運動,但若要做直線的定位運動的話,則需要靠螺桿來代勞了。當然一般要由馬達的旋轉運動變為直線運動時也有人用齒排,鏈條或皮帶來做 ,但畢竟其精度或行程精度皆不及滾珠螺桿。
  定位螺桿大致可分為二種,一種為方牙螺桿,另一種則為滾珠螺桿。
方牙螺桿因為其背隙 backlash 很大,反覆移動之間會產生蠻大的機械誤差,且因其螺母與螺桿間為滑動摩擦,所以馬達在帶動時會較為吃力,較不適合接馬達做精密定位使用。
  而滾珠螺桿則改善了這個問題,在製造過程中在其螺母內部與會和螺桿磨擦的接觸面上導入了鋼珠,造成滾珠螺桿與螺母兩者在接觸滑動時變為滾動摩擦,故其在推動時馬達較為省力,且在滾珠螺桿本身製造過程中,也採用較為精密的製造流程,所以其背隙的誤差很小,較適合作精密定位使用。
  當然,所謂的精密,還是會有所等級區別的,等級越高,越精密的螺桿,其價格相對的就較高了,且滾珠螺桿在其行程越長時,所能維持的精度也就越低。 總體而言,滾珠螺桿為高效率的進給螺桿,當中包含可在螺桿與螺帽間進行旋轉運動的滾珠。與傳統的滑動螺桿相較之下,此產品只有低於三分之一的驅動扭矩,最適合用來節省驅動馬達的力量。


 
Copyright© 2019 版權所有翻版必究   www.wjb.tw   威畯軸承展業有限公司  
傳動元件事業部 : TEL: 03-3235599   桃園市蘆竹區中興二街28號  
機械五金事業部 : TEL: 03-326-4075   桃園市寶山街178巷1號  
本網站內容僅供參考,如與實物不符,請以實物為準,本公司保留產品尺寸變更或停用之權利。