滾珠螺桿導程精度
磨削滾珠螺桿 (CO~C5級) 的導程精度,以 JIS B1192 規格為基準,並由4個特性項目 (記號 E, e, e300,e2) 加以規定。
各特性之定義與容許值如下圖(導程精度說明圖)及 表2.1 及 2.2 所示。
軋制滾珠螺桿 (C7, C10) 之累積導程誤差,則僅以在螺桿部之有效長度內任取 300mm 的誤差容許值。
如表 3.3 之 e300 加以規定,各為 0.05mm 及 0.21mm。

導程精度說明圖
導程精度用語
用語 記號 說明 容許值
累積導程
之目標值
T 在有效螺紋範圍內,累積基準導程減累積公稱導程的差謂之。
亦即考慮運轉時之熱膨脹、
彈性變形等因素。
而事先將累積公稱導程加以補正,並據此製作螺桿。其值依實驗或經驗而定。
 
累積實際導程   實際測定之累積導程。  
累積代表導程   代表累積實際導程傾向的直線,由累積實際導程曲線藉最小二乘法或類似方法,
所求得的直線。
 
累積代表導程
之誤差
E 累積代表導程減累積基準導程的值。 表 2.1
變動 e
e300
e
與累積代表導程平行劃出的2直線所夾之累積實際導程之最大幅寬由下列3項加以規定。
在有效螺紋長度範圍內的最大幅寬。
在有效螺紋長度範圍內任取300mm的最大幅寬。
螺桿軸轉動1圈的範圍內,螺帽對應於任意的回轉角的軸方向移動量的實測值
與基準值的差的最大幅寬。
表 2.1
表 2.2
表 2.2
滾珠螺桿的安裝部位精度
滾珠螺桿的安裝部位之精度,其必要項目如下:
(1)相對於螺紋溝面的軸線A,測定螺桿支持部位的半徑方向圓周偏擺值。
(2)相對於螺桿支持部位的軸線F,測定零件安裝部位的同軸度。
(3)相對於螺桿軸支持部位的軸線E,測定支持部位的端面的直角度。
(4)相對於螺桿軸線 G,測定螺帽的基準面或法蘭的安裝面的直角度。
(5)相對於螺桿軸線 A,測定螺帽外緣圓周(圓筒型)的同軸度。
(6)相對於螺桿軸線 C,測定螺帽外緣圓周(平面型安裝面)的平行度。
(7)螺桿軸軸線的半徑方向的總偏擺值。
在此所述之精度項目是以 JIS B 1191~1197 為基準。
對螺紋部長度300mm之變動e300與搖擺e2之容許值   (JIS B 1192)
表 2.2 單位 : µm
精度等級C0C1 C2C3C5 C7C10
e3003.55 7818 50210
e234 568 ------
滾珠螺桿安裝部精度測試方法
(1) 零部件安裝部對螺桿軸支撐部軸中心線的半徑方向圓周偏差
用 V 型支架支撐螺桿軸的支撐部。讓測頭接觸安裝部的外徑,使螺桿旋轉1周時,用千分表測其擺動的最大差值。
(2) 螺紋溝槽面對螺桿軸支撐部軸中心線的半徑方向圓周偏差
用 V 型支架支撐螺桿軸的支撐部。讓測頭接觸螺母的外徑,在不讓螺母轉動,而讓螺桿軸旋轉1周時,用千分表測具擺動的最大差值。
(3) 支撐部端面對螺桿軸支撐部軸中心線的直角度
用 V 型支架支撐螺桿軸的支撐部,讓測頭接觸螺桿軸支撐部的瑞面,讓螺桿軸旋轉1周時,用千分表測其擺動的最大差值。
(4) 法蘭安垂扣面對螺桿軸軸中心線的直角度
在螺母旁邊用 V 型支架支撐螺桿軸螺紋部外徑,讓測頭接觸螺母法蘭的端面,讓螺桿軸和螺母同時旋轉一周時,用千方表測其擺動的最大差值
(5) 螺母外圓面對螺桿軸軸中心線的半徑方向圓周偏差
在螺母旁邊用 V 型支架支撐螺桿軸螺紋部外徑,讓測頭接觸螺母外徑,不讓螺桿軸旋轉一周時,用千分表測其擺動的最大差值。
(6) 螺母外圓面(平面型安裝面)對螺桿軸軸中心線的平行度
在螺母旁邊用 V 型支架支撐螺桿軸螺紋部外徑,讓測頭接觸螺母外圓面 C 平面型安裝面)讓千分表與螺桿軸平行移動時,測其擺動的最大差值。
(7) 螺桿軸軸中心線的半徑方向全偏差
用 V 型支架支撐螺桿軸的支撐部,讓測頭接觸螺桿軸外徑螺桿軸旋轉1周時,用千分表在軸方向散個地方,測其擺動取其最大差值。
注 : 螺桿軸軸中心線的半徑方向全偏差值謂參照 JIS B1192



 
Copyright© 2019 版權所有翻版必究   www.wjb.tw   威畯軸承展業有限公司  
傳動元件事業部 : TEL: 03-3235599   桃園市蘆竹區中興二街28號  
機械五金事業部 : TEL: 03-326-4075   桃園市寶山街178巷1號  
本網站內容僅供參考,如與實物不符,請以實物為準,本公司保留產品尺寸變更或停用之權利。