線性滑軌 軌道與滑塊的安裝
機械中有振動衝擊作用且要求高剛性與高精度時的安裝。
軌道的安裝

軌道安裝 1
安裝前務必要清除床台安裝面上的加工毛邊與污物。

軌道安裝 2
將線性滑軌平放在床台上,
使軌道的基準面貼向床台的側向安裝面。
注 : ABBA 直線導軌兩個側面均可做為基準面

軌道安裝 3
將裝配螺栓鎖定,但不完全鎖緊,並使軌道基準面盡量貼緊床台側向安裝面,安裝前請注意螺栓孔與裝配螺栓是否吻合。

軌道安裝 4
依序將軌道定位螺栓鎖緊,使軌道與床台側向安裝面緊密貼合。

軌道安裝 5
使用扭力板手,將裝配螺栓依規定的扭力值鎖緊,裝配螺栓的鎖緊順序,由軌道中央向兩端依序鎖緊,如此可獲得穩定的精度。
其餘配對的軌道,依照 軌道安裝 1至5 之步驟的方法安裝。
滑塊的安裝

滑塊安裝 1 將工作台安裝至滑塊上,鎖定滑塊裝配螺栓,但不完全鎖緊。
滑塊安裝 2 使用定位螺栓將滑塊基準面與工作台側向安裝面鎖緊,以定位工作台。
滑塊安裝 3軌道安裝 1至4 滑塊對角的順序,鎖緊滑塊裝配螺栓。

軌道無定位螺栓的安裝
基準側軌道的安裝

將裝配螺栓鎖定,但不完全鎖緊,利用虎鉗將軌道基準面逼緊床台側向安裝面,再使用扭力板手,按規定的扭力值依序鎖緊軌道裝配螺栓。
從動側軌道的安裝

直線塊規法
將直線塊規置於兩支軌道之間,使用千分量表將其調整至與基準側軌道側向基準面平行,然後再以直線規為基準,利用千分量表調整從動側軌道的直線度,並自軸端依序鎖緊軌道裝配螺栓。

移動工作台法
將基準側的兩個滑塊固定鎖緊在工作台上,使從動側的軌道與一個滑塊分別鎖定於床台與工作台上,但不完全鎖緊。將千分量表固定於工作台上,並使其測頭接觸從動測滑塊側面,自軸端移動工作台校準從動測軌道平行度,並同時依序鎖緊裝配螺栓。

仿效基準側軌道法
將基準側的兩個滑塊與從動側的一個滑塊固定鎖緊在工作台上,而從動側的軌道與另一個滑塊則分別鎖定於床台與工作台上,但不完全鎖緊。自軸端移動工作台,依據滾動阻力的變化調整從動側軌道的平行度,並同時依序鎖緊裝配螺栓。

專用工具安裝法
使用專用工具,以基準側軌道的側向基準面為基準,自軸端依安裝間隔調整從動側軌道側向基準面的平行度,並同時依序鎖緊裝配螺栓。
滑塊的安裝
滑塊的安裝與前述範例相同。 
軌道無側向定位面的安裝
基準側軌道的安裝

利用假基準面法
將兩個滑塊靠緊並固定於測定平板上,以軌道安裝附近設定的床台基準面為基準,使用千分量表,自軸端開始校準軌道直線度,並同時依序鎖緊裝配螺栓。

直線塊規法
先用裝配螺栓將軌道鎖定於床台上,但不完全鎖緊,以直線塊規為基準,使用千分量表,自軸端開始校準軌道直線度,並同時依序鎖緊裝配螺栓。
滑塊的安裝
從動側軌道與滑塊的安裝與前述範例相同。 
軌道裝配螺栓的鎖緊力矩建議值
安裝滑軌時裝配螺栓的鎖緊力大小會影響整體的組裝精度,所以鎖緊力的均勻度非常重要,建議以扭力板手
依照下表的力矩值鎖緊裝配螺栓。不同材質的安裝面,其鎖緊的螺栓力矩值不同。
螺栓公稱型號 M4 M5 M6 M8 M10 M12 M14 M16
鎖緊力矩值 (kgf x cm) 25 52 88 220 440 770 1240 2000
SCM 材質
 


  
Copyright© 2019 版權所有翻版必究   www.wjb.tw   威畯軸承展業有限公司  
傳動元件事業部 : TEL: 03-3235599   桃園市蘆竹區中興二街28號  
機械五金事業部 : TEL: 03-326-4075   桃園市寶山街178巷1號  
本網站內容僅供參考,如與實物不符,請以實物為準,本公司保留產品尺寸變更或停用之權利。