含油(自潤)軸承之特性
耐磨耗性、耐燒焦性優秀、可靠性高的滑動軸承
一般滑動軸承在荷重大、速度低、搖動或往復之類,滑動方向一直變化,起動停止頻繁,異物混入,遭受高溫或低溫,在水中或藥液中使用,供油系統發生事故,軸承設計或安裝上不完備等條件,一項或多項同時發生時不易施行完全流體潤滑時,砲銅等一般軸承材料在此情況會激烈摩耗或燒焦,中止機械的機能。
可減少供油次數或油量,或可不供油的軸承
各種滑動軸承依使用條件、潤滑條件、間隙比及其他設計條件,均應於磨擦功量 u.P.V (u: 磨擦系數 P: 面壓 V: 滑功速度)
而升高軸承溫度。含油自潤軸承的含浸潤滑油消耗很受軸承溫度影響,高 PV 值而軸承溫度增高時,減少供油次數或油量的效果較少,但仍為砲銅軸承的數分之一。
PV 值或休止時間較多,軸承溫度不大上升時,供油次數或油量可減為數十分之一,有時可免供油運轉。
紡織機械、家電機器常用含油自潤軸承,在機械保養方面很省事。
併用適當的潤滑法,可在一般軸承材料使用界限以上的高負荷條件使用
耐摩耗及耐燒焦性優秀,在砲銅軸承等耐不住的負荷條件也可併用潤滑方法改為含油軸承,防止燒焦及減少摩耗可長期使用,例如常用於絞車等作業機械,製鐵機械等低速高荷重條件,壽命數倍於砲銅或白合金。
含油(自潤)軸承之種類
80B 自潤襯套
 
80F 自潤凸緣襯套
 
LFB 自潤襯套
LFF 自潤凸緣襯套
 
70W 自潤墊圈
 
LFW 自潤墊圈
30B 自潤襯套
 
30M 自潤圓棒
 
LFP 自潤平板
FWP 通用平面耐磨板
 
70B 自潤襯套
 
 

按此下載規格表
CWP 自潤耐磨板
    28~58 x 75~250mm
CWX 自潤耐磨板
    28~75 x 75~250mm
   
高力黃銅合金系列 / 固體潤滑劑埋入型軸承
自潤 #500 SP 以高度的鑄造技術,製造之高強力黃銅合金作基材,而埋入嚴格選用之固體潤滑劑,為高荷重使用之自潤軸承。
SPB 自潤襯套
SPF 自潤凸緣襯套
SPW 自潤襯套
SFP 自潤凸緣襯套
含油(自潤)軸承裝配方式

若使用溫度變化大或高溫潛變等使壓入部的應力緩和而脫落故宜且固定螺絲鍵凸緣等安裝。

含油軸承與一般軸承相同壓入外殼而使用,
壓入量大的金屬軸承宜用心軸。
軸承含油之處理方式

含油軸承通常在原製造廠含油處理,後加工者或長期保管者有時須再含。
製造廠是以真空含油法,而一般可用加熱法權代,將軸承材與潤滑油裝入容器,加熱至溫度 130°C 以下,保持 30~60 分鐘, 不發生氣泡時,切斷電源,
自然冷卻成常溫後,取出製品。




 
Copyright© 2019 版權所有翻版必究   www.wjb.tw   威畯軸承展業有限公司  
傳動元件事業部 : TEL: 03-3235599   桃園市蘆竹區中興二街28號  
機械五金事業部 : TEL: 03-326-4075   桃園市寶山街178巷1號  
本網站內容僅供參考,如與實物不符,請以實物為準,本公司保留產品尺寸變更或停用之權利。